Дринчич и Заболотный перешли в «Спартак»:
Вчера были улажены последние формальности перехода в «Спартак» 25-летнего полузащитника сборной Черногории Николы Дринчича.
Дринчич заключил долгосрочный контракт с нашим клубом. До этого воспитанник белградского «Партизана» в течение трех сезонов выступал в России за пермский «Амкар»

19-летний вратарь Николай Заболотный (186 см, 79 кг) перешел в «Спартак».
Заболотный родился 16 апреля 1990 года в Ленинграде. Он начинал играть в футбол в СДЮШОР «Смена», после чего перешел в СДЮШОР «Зенит». С 2005 года проходил обучение в футбольной школе «Академика» (Москва), выступал за «Трудовые резервы» (Москва). С февраля 2007 года Николай стал голкипером дублирующего состава «Зенита», в составе которого в прошедшем сезоне выиграл малые золотые медали.
Валерий Карпин: "Дринчич – хорошее приобретение":
Последние трансферные новости "Спартака" "СЭ" прокомментировал генеральный директор и главный тренер красно-белых.
- В какой-то степени мы пошли навстречу Рафаэлу Кариоке, в семье которого возникли определенные проблемы, - сказал Валерий Карпин. – Надеемся, что за год, проведенный на родине, он возмужает и в дальнейшем принесет пользу нашей команде.
- Как охарактеризуете сделку с Дринчичем?- "Спартаку" был необходим игрок в центральную зону, Дринчич же подходит нам по стилю, к тому же за время, проведенное в "Амкаре", он полностью адаптировался к нашей стране и прилично говорит по-русски. Считаю, мы сделали хорошее приобретение. Работа по переходу этого полузащитника началась еще прошлым летом, но тогда трансфер не состоялся, поскольку у Дринчича продолжало действовать соглашение с "Амкаром".
- Что скажете о голкипере Заболотном?- Наша селекционная служба "вела" его давно, а уверенная игра вратаря против нашей молодежи в решающем матче чемпионата дублеров в 30-м туре лишний раз подтвердила, что Заболотный достоин выступать за "Спартак" - пока, правда, за резервный состав.
Марек Сухи: "Русский уже понимаю":
Вчера интервью "СЭ" дал прибывший в Москву 21-летний чешский защитник, который перешел в "Спартак" из пражской "Славии" на правах годичной аренды. При этом красно-белые, напомним, имеют право первоочередного выкупа футболиста.
- Вы раньше бывали в нашей столице?- Нет, ни в Москве, ни где-либо еще в вашей стране. Прилетел только утром, но город успел произвести сильное впечатление и на меня, и на мою девушку. Чем-то он напоминает мне Прагу - с той разницей, что Москва куда масштабнее.
- Каковы первые впечатления о зимней России?- В последние два дня в Чехии непрерывно шел снег, так что нынешнюю Москву воспринял как должное. В Праге даже побольше осадков выпало, но у вас холоднее.
- Что успели сделать?- Сперва заехал в спартаковский офис, где встретился с мистером Карпиным. Потом погуляли по центру, посидели в кафе в Чешском доме. Культурная программа, в частности посещение Красной площади, на вторник намечена.
- Что обсуждали с главным тренером и гендиректором "Спартака"?- В основном бытовые вопросы. Например, зашла речь о квартире, где мне хотелось бы жить. Еще тренер рассказал о задачах, стоящих перед нами на сборах.
-
На каком языке общались?- Достаточно сложная схема была. Карпин говорил по-русски, его слова переводили на английский, а затем на чешский. Хотя я в общем-то понимаю и по-английски, и по-русски.
- Где наш язык успели выучить?- Примерно месяц назад нашел в Праге репетиторшу, живущую недалеко от моего дома. Она - эмигрантка из России, давно перебравшаяся в Чехию.
- Уроки были вашей инициативой?- Конечно. Мой контракт рассчитан до конца сезона, но я хочу проявить себя и остаться в "Спартаке" на более длительный срок. Для адаптации в команде крайне важно знание языка.
- Это вам Йиранек посоветовал?- Не только он, но экс-спартаковец Ковач и мой друг из ЦСКА Нецид. Все трое прекрасно говорят по-русски.
- Что еще обсуждали с соотечественниками?- Нюансы, касающиеся моей новой команды, российского чемпионата в целом. Плюс бытовые вопросы, знаменитые московские пробки, конечно. Что такое заторы на ваших дорогах, уже успел понять, добираясь из аэропорта.
- С кем-то еще из спартаковцев успели познакомиться?- Пока нет, но обязательно восполню пробел в ближайшие дни. Первая встреча уже совсем скоро - 14 января.
- Последний матч за "Славию" вы сыграли 2 декабря в рамках группового турнира Лиги Европы против "Дженоа". Где проводили отпуск и как поддерживали форму в течение месяца?- 16 декабря у нас была последняя тренировка, затем самостоятельно занимался, так что отдыхать, по сути, не пришлось. Дней 10-12 провел в Праге, главным образом готовясь к переезду в Москву.
- Прощаясь с болельщиками "Славии" после игры с итальянцами, вы показали им шарф с надписью "Смерть "Спарте". История вызвала широкий резонанс: "Спарта" даже призывала наложить на вас дисквалификацию. Как удалось уладить конфликт?- Да чешские журналисты раздули скандал из ничего! Фанаты подарили мне шарф и попросили развернуть, чтобы поприветствовать их. Ни о какой дисквалификации речи быть не может.
- Вы уже в курсе, кто главные соперники "Спартака" в России?- Прежде всего ЦСКА. За последними турами прошедшего чемпионата внимательно следил по интернету.
- Знаете, что "Спартак" начинает чемпионат матчами с "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом"? - Нет, не знал. Непростой стартовый отрезок предстоит, что говорить. Но тем интереснее.
- С какими-то встречами чешского первенства можно сравнить эти дерби по принципиальности?- Разве только со встречами "Славии" со "Спартой".
- В Чехии чемпионат возобновится 27 февраля, в России первенство стартует 12 марта. Переход на систему "весна - осень", вероятно, не должен создать больших трудностей?- Абсолютно нет. К тому же у меня есть два месяца, чтобы адаптироваться к команде, акклиматизироваться.
- Вы остановились в гостинице. Когда планируете определиться с постоянным жильем?- После первого сбора. Подберем с подругой подходящее место.
- Кто-то из близких помимо девушки приехал с вами?- Нет, только мы двое.
- Со знаменитым хоккеистом Яном Сухи вас не связывают родственные отношения?- Я его, конечно, знаю, но мы только однофамильцы. Сухи, кстати, достаточно редкая фамилия, в переводе с чешского означает "сухой".
Издержки роста или филимоновский синдром?:
У кого из вратарей "Спартака" - Сослана Джанаева, Сергея Песьякова, Дмитрия Хомича и Стипе Плетикосы - наилучшие шансы стать основным в новом сезоне.
Голкиперы - особая каста. Ремесло их специфично, а путь к профессиональным вершинам долог и тернист. Это только в старом, наивном фильме: половил волжский парнишка арбузы на барже и в одночасье "вратарем республики" стал. На самом же деле все обстоит иначе. Навыки формируются годами, но и безупречная техника далеко не всегда гарантирует ее обладателю звездную карьеру. Психологическая устойчивость - вот чем необходимо от матча к матчу дополнять умение управляться с мячом. И столичному "Спартаку" в минувшем сезоне вроде бы удалось отыскать стабильного "укротителя".
После прихода Карпина пост номер один прочно занял Джанаев, и сменщик Плетикосы с первых же появлений в основе заявил о себе как о вполне сформировавшемся мастере. Действия его (как в "рамке", так и на выходах) отличали продуманность и точный расчет, взаимопонимание с защитниками по большому счету нареканий не вызывало. Болельщики смотрели на протеже главного тренера и удовлетворенно руки потирали. Еще бы! За последние семь сезонов ни одному из коллег-одноклубников Сослана не удавалось пропускать менее одного мяча за игру.
Однако под занавес чемпионата радости у поклонников красно-белых основательно поубавилось. В крайне значимых для клуба поединках с "Крыльями" и армейцами у их любимца неожиданно проявились признаки страшной вратарской болезни под названием "недержание мяча", что дало повод заговорить о проблемах в спартаковских тылах. И что особенно неприятно: обозначились таковые перед самым уходом российского футбола на перерыв.
Будь у тренеров еще несколько шансов проверить голкипера в серьезных матчах - отправились бы они на зимние каникулы с пониманием, что делать дальше. А так… Попробуй угадай, насколько больно ударили по самолюбию, а стало быть, и по моральному состоянию Джанаева два чудовищных ляпа кряду. Ведь вратари - люди совершенно иного склада, нежели полевые игроки. Психика их гораздо легче ранима, реакция на то или иное событие порой неадекватна, непредсказуема. Вот и выходит, как ни заверяй Карпин своего подопечного в прежнем доверии к нему, далеко не факт, что лекарство против транса сработает.
Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами, но и собственную карьеру. Слышал, правда, что у Сослана нервишки довольно крепкие. Однако и Александр до роковой ошибки в мандражистах и декадентах, если вспомнить, не числился.
Так что, на мой взгляд, рискует Валерий Георгиевич. Недальновидно вступать в сезон, на который он возлагает чемпионские надежды, с "подранком" на самом важном рубеже. Тем не менее все к этому идет. От свыкшегося со скамейкой Плетикосы команда ищет возможность избавиться: считает, что при ужесточении лимита на легионеров иметь вратаря-иностранца - непозволительная роскошь. Потенциал же Хомича с Песьяковым, хотя и теоретически обнадеживает, особыми подвигами на зеленых газонах не подтвержден. Оба еще в большей степени, нежели настороживший всех Джанаев, загадочны, но случись что с голкипером, которому почти наверняка забронировано место в основе, альтернативы у главного тренера не будет. На пост заступит один из резервистов, причем играть ему придется с листа, поскольку спарринги на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами.
Далек от мысли пугать "Спартак" неизбежными проблемами на ключевой позиции: хочется верить, все обойдется. Однако соломки на месте Карпина я бы все-таки подстелил. Подстраховался тем же опытным Плетикосой, чтобы локти потом не кусать и горячку в ходе сезона не пороть. Вера в своих ребят - оно, конечно, дело хорошее. Тем более что молодой и талантливый Джанаев ее за известными исключениями оправдывал. Но, как говорится, береженого Бог бережет.
…Перечитал написанное - и подумал: а не слишком ли краски сгущаю? Позвонил Владимиру Астаповскому, и бывший армейский голкипер тучи над "Спартаком" отчасти развеял.
- Не стоит драматизировать ситуацию, - считает он. - Если тройка спартаковских вратарей будет серьезно работать, проблем у команды не возникнет.
- А что, если два откровенных ляпа все-таки не пройдут для Джанаева бесследно?- Сослана знаю - работал с ним. Уверен, неудачи парня не надломят: психологически на редкость устойчив. Главное, не следует ему в доверии отказывать. И Карпин правильно делает, что не лишает подопечного отпущенного кредита. Ведь глупо, согласитесь, держать в команде вратаря и постоянно бояться, что рано или поздно он допустит просчет. Но даже если это произойдет, ничего страшного. Какой вратарь обходится без черных дней в карьере? Лев Яшин, к примеру, не уставал повторять: надо сто раз ошибиться, чтобы хорошим голкипером стать. А он был великим. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Практиковаться Джанаеву надо больше, и стабильность придет. Сидя на скамейке, опыта не наберешься. А так, и выводы сделает, и поправки внесет.
- Вам в схожих ситуациях приходилось бывать?- Случалось. Однако на тренировках, в общении никому не показывал, что переживаю. А вот дома волю чувствам давал. Ночи, бывало, не спал, все анализировал, думал: дали бы еще раз в роковом моменте сыграть - не повторил бы ошибки.
- С точки зрения вратарского мастерства Сослан к чемпионской гонке готов?- Джанаев молод, и технику ему еще надо ставить - работу рук при ловле мяча, другие приемы. Само собой это не появится, придется основательно потрудиться на тренировках. Взаимодействие с защитниками у спартаковского вратаря не всегда выглядело безупречным. Партнеры по обороне должны были подчиняться ему беспрекословно, однако неписаный этот закон соблюдался далеко не всегда. Разночтения в действиях обороны просматривались довольно часто. И особенно у вратаря с центральными защитниками. Но опять же: связи внутри звеньев нарабатываются в процессе матчей. Да и авторитет к нашему брату приходит только с хорошей игрой.
- Джанаев - не железный. Вдруг получит серьезную травму…- Думаю, Хомич, если останется в "Спартаке", и Песьяков не дрогнут, когда придет время на поле выходить. Качества первого мне известны, со вторым чуть хуже знаком, и хотя Джанаев, безусловно, повыше того и другого в плане мастерства, труд до седьмого пота эту разницу может и снивелировать.
- Отказ от услуг Плетикосы считаете правильным?- При всем уважении к хорвату, голкипер все-таки должен быть россиянином. Наша вратарская школа славилась во все времена и сейчас позиций не уступила. С годами даже отшлифовалась. Достаточно покопаться в доморощенных кадрах - и таланты непременно отыщутся. Но для этого надо поколесить по стране, чем большинство селекционеров заниматься не любят.
ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШИЕ ХОМИЧ И ДЖАНАЕВ, СУБЪЕКТИВНО – ПЕСЬЯКОВС точки зрения статистики у каждого из четырех голкиперов, находящихся нынче в "Спартаке", есть свои достоинства и недостатки. Много вистов имеет Хомич: на его счету в премьер-лиге больше всего как общего количества матчей, так и сухих встреч, плюс самая затяжная сухая серия и наибольшее число отраженных пенальти (еще один удар соперников пришелся в каркас ворот). Неплохо зарекомендовал себя в дебютном сезоне Джанаев, который имеет преимущество если не в суммарном, то в процентном отношении - по сухим матчам и отраженным пенальти. К тому же у него самая короткая серия с пропущенными голами и ни одного поединка (в отличие от конкурентов), в которых он пропускал бы более трех мячей. Сложнее всего Плетикосе: в чемпионате он не играл с апреля 2009-го, не превосходит оппонентов ни по одному (!) показателю и к тому же единственный, кто пропустил аж 5 мячей за игру. А вот Песьяков в этом списке - самый непредсказуемый. С одной стороны - он и пропускал за игру гораздо больше всех, и сухой матч провел лишь один, и даже имеет в пассиве удаление. Но нельзя забывать, что вся карьера этого вратаря в премьер-лиге прошла в "Шиннике", который в 2008 году покинул элиту. И оказывается, что субъективно (по мнению "СЭ") Песьяков превосходит всех конкурентов. У него еще не было ни одного поединка, в котором он получил бы балл ниже 4,5 (и это в составе аутсайдера). Зато Песьяков блестяще сыграл 17 августа 2008 года в Санкт-Петербурге: во многом благодаря его усилиям (8,0 от "СЭ"!) худший на тот момент клуб элиты в гостях переиграл одного из фаворитов сезона "Зенит" со счетом 3:1.
Никола Дринчич: Мои штрафные – это от бога:
Вчера вечером рейсом из Белграда в Москву прибыл новобранец красно-белых Никола Дринчич. 25-летнего полузащитника сборной Черногории, последние три года выступавшего в пермском «Амкаре», «Спартаку» удалось заполучить на правах свободного агента. В аэропорту новичка, который прилетел рейсом из Белграда, встречал корреспондент «Советского спорта».
За три года, проведенных в «Амкаре», Никола прослыл одним из самых неразговорчивых футболистов российского чемпионата. Журналистам он запомнился тем, что за все это время дал считанное число интервью, а болельщикам – блестящим исполнением штрафных. Одним из самых запоминающихся стандартных положений в его исполнении стал гол, забитый в ворота «Крыльев Советов» прямым (!) ударом с углового. Однако в «Спартаке» Николе придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны бразильца Алекса, забившего в прошлом сезоне немало мячей, причем именно со штрафных.
Дринчич, которого корреспондент «Советского спорта» встретил в «Шереметьеве-2», поделился соображениями насчет того, как собирается бороться с Алексом за право пробития штрафных, и развеял создавшийся образ молчуна.
«СПАРТАК» СДЕЛАЛ КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»– Полет прошел нормально, никаких проблем у меня не возникло, – рассказывает Дринчич, стоя у выхода из аэропорта. – Прилетел в Москву я один – жена не смогла, так как через три месяца ей предстоит рожать.
– И кого же вы ждете, мальчика или девочку?– Девочку.
– А мальчика поди назвали бы Спартаком?– Ну, это уж не знаю, – смеется Никола.
– Тогда поговорим о вашем новом клубе. Переговоры с красно-белыми продолжались довольно долго…– Да, возникали определенные вопросы. «Спартак» проявлял интерес ко мне еще в прошлое трансферное окно, но тогда у меня были проблемы с коленом, да и «Амкар» не горел желанием расставаться.
– А какие-то еще варианты, кроме «Спартака», у вас были?– Варианты были, но конкретных – ни одного. А вот «Спартак» сделал конкретное предложение. Какие клубы мной интересовались? Зарубежные, но какие именно – теперь не важно.
– Уже удалось пообщаться с Валерием Карпиным?– Да, мы с ним говорили раз или два. Но пока, признаться, не знаю, на какой именно позиции он хочет меня использовать. Я только первый день в Москве, так что для начала мне нужно познакомиться с остальными игроками и пройти медобследование.
— А вам на какой позиции хотелось играть?— Мне удобнее всего играть на позиции центрального полузащитника, как в «Амкаре». А вот на фланге никогда не доводилось выступать.
«Я УЖЕ ВЫСТУПАЛ ЗА «СПАРТАК»– Расскажите: как собираетесь делить штрафные с Алексом?– Если честно, я даже не задумывался об этом. Есть ли у меня какая-то фишка при пробитии штрафных? Это умение – талант от бога.
– Московский – не первый «Спартак» в вашей карьере…– Да, я уже выступал за «Спартак» из Суботицы, но клубные цвета были не красно-белыми, а синими.
–
На домашних аренах «Спартака» и «Амкара» постелен искусственный газон. Для вас это имеет значение?– А мне без разницы, какой постелен газон. Я три года играл на искусственном покрытии и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Но разницу между газонами «Звезды» и «Лужников» почувствую с закрытыми глазами. В Москве поляна мягче и удобнее.
– Как вас проводили в Перми?– Отлично, Валерий Чупраков (президент «Амкара». – Прим. ред.) – отличный человек! Меня просили продлить контракт, но я выбрал «Спартак». На прощание в «Амкаре» устроили собрание и подарили мне медвежонка, символизирующего Пермь.
– Уже знакомы с кем-то из футболистов «Спартака»?– Только со Стипе Плетикосой, и то совсем чуть-чуть.
– Вы – воспитанник «Партизана». Знаете, что болельщики «Спартака» дружат с болельщиками «Црвены Звезды» и очень недружественно относятся к фанатам вашего родного клуба?– Да, знаю, но я играл за «Партизан» совсем немного. Сейчас для меня главный клуб – «Спартак».
– А с чем у вас ассоциируется «Спартак»?– Первая команда России, которую знают все в Европе, у которой большая армия болельщиков. Знаю ли я, какое прозвище у «Спартака»? Нет. Мясо? – смеется Дринчич. – Очень интересно.
Сослан Джанаев: Всю неделю, что лежал в больнице, думал о своих ошибках:

Сослан Джанаев мог бы стать открытием минувшего года. Если бы не две подряд грубые ошибки, смазавшие концовку сезона, который оказался для «Спартака» лишь серебряным. С тех пор Джанаев не давал интервью. Но вчера после медосмотра нарушил свое молчание.
Джанаев предстал перед врачами и журналистами в красно-белом костюме, выпущенном перед Олимпиадой в Пекине, с узнаваемым витиеватым узором и надписью «Россия». С вопроса об этом и потекла беседа.
– Почему в олимпийской экипировке, Сослан?– Не ищите тут подтекста. Просто очень холодно. А костюм – теплый. Что касается Олимпиады, то ее буду смотреть по телевизору. Знакомых олимпийцев у меня нет, так что буду просто переживать за россиян. Из зимних видов нравится хоккей.
– Необычно для человека, выросшего во Владикавказе. Дома в новогодние каникулы успели отдохнуть?– Конечно! И осетинские пироги пробовал – очень их люблю. Но ел в меру – лишний вес никому из футболистов в начале сезона не нужен. Хотя я в любом случае поддерживал форму – и во Владикавказе, и в Эмиратах, где отдыхал на море.
– Сегодня беговую дорожку легко выдержали?– Скажем так: выдержал.
– Концовка минувшего сезона у вас не задалась. Не омрачали ваш отдых неприятные воспоминания?– Не буду спорить: момент тогда был очень неприятный. После сезона мне сделали операцию на носовой перегородке, я неделю лежал в больнице. Вот тогда мысли о моих промахах вообще не отпускали. Много чего передумал. Сделал, как мне кажется, выводы. Так это или нет на самом деле – покажет нынешний год.
– Закалил вас этот опыт?– Хочется верить. Хотя сейчас можно говорить все, что угодно. Все будет видно только на футбольном поле. Единственное, что надо добавить: я очень рад, что у нас в команде такая прекрасная атмосфера – меня поддержали все: тренеры, партнеры, руководство.
– В прошлом году вы были практически безальтернативным первым номером «Спартака». Сейчас вернулся Хомич, куплен Заболотный. Чувствуете, что давление возрастает?– В «Спартаке» не один вратарь Джанаев, а пять – включая молодежный состав. И все хотят играть. Это не новая ситуация. И даже я в свои 23 без малого года не раз с ней сталкивался. Мое мнение такое: каждый сезон все начинают с нуля. А я сейчас, наверное, нахожусь даже ниже нуля. Но шанс есть у всех.
– То есть психологически вы готовы уступить место в воротах другому?– Ну, вы спросили! Уступать я никому ничего не готов. Я хочу играть не меньше, чем остальные, а может, и больше. Найдите нормального игрока, который добровольно согласится сесть на скамейку! Но надо работать, проявлять себя на сборах.
– В «Спартаке» в межсезонье произошла смена тренера вратарей. Вы раньше работали с Валерием Клейменовым?– Нет. Только играл за дубль, когда он там работал. Но с ним не тренировался. Мы с ним еще даже не общались. Как бы то ни было, повторюсь, мне в этом году многое надо доказывать. И не только новому тренеру.