Чешский капитан "Спартака" готовится к своему седьмому сезону в России.
САМЫЙ МОЛОДОЙ ТРЕНЕР
Договорились мы встретиться в 9 вечера. Появился Йиранек минута в минуту - с покаянием: разговора не получится. Срочное собрание.
- Впрочем, если хотите - можете подождать, - пожал плечами. - Только не знаю, час придется вам сидеть или полтора. Мы видео будем смотреть.
Просидеть час в холле отеля, разглядывая звезды в чистом турецком небе, - не самая скверная участь. Тем более что вечерний киносеанс у спартаковцев не затянулся.
- Что смотрели, Мартин? Запись собственных тренировок?
- Нет, что вы, - усмехнулся Йиранек. - Отрывки товарищеских матчей, которые провели на первом сборе.
- За сезон-2009 какую отметку поставили бы самому себе?
- Не скажу. Никогда сам себя не оценивал.
- Хорошо, давайте о другом. Олег Романцев говорил мне незадолго до окончания прошлого сезона: "Спартак" больше достоин чемпионства, он лучше играет в футбол, чем "Рубин". Согласны?
- Возможно. Нам самой малости не хватило, чтобы вырвать первое место. Но если вспомнить неудачное начало, то выступили в итоге хорошо. И второму месту можно радоваться. А "Рубин", может, и не показывал такого красивого футбола, как мы, зато с тактикой у него все в порядке. На ней они и победили.
- Какой из матчей прошлого сезона не забудете и лет через десять?
- В котором обыграли ЦСКА. Ох, как это было здорово - при полном стадионе! А главное, играли классно, все было по делу.
- Чем Карпин не похож на тренеров, которые были в вашей жизни прежде?
- Молодостью.
- Чудесный ответ.
- Так это правда - все мои предыдущие тренеры были в возрасте. А Карпин любое упражнение может выполнять с нами на равных. Хоть бегать, хоть бить по воротам. Мне кажется, он и сейчас мог бы здорово выступать.
- Работай Карпин с начала прошлого сезона - "Спартак" был бы первым?
- Я тоже об этом думал. С ним мы действительно очень прибавили.
- Чего не хватило Микаэлю Лаудрупу, чтобы задержаться в этой команде?
- Игроки его не совсем правильно понимали. Желания-то у него были хорошие, правильные, но до сознания это не доходило, может, потому, что Лаудруп толком не понимал российского чемпионата. И из языков знал английский и испанский - а с кем в "Спартаке" говорить на английском?
- Самое непонятное из его решений?
- Штранцль на скамейке запасных. Я был очень удивлен, когда в центре в паре со мной стал играть Малик Фати, для которого это амплуа - не "родное".
- Недавно вы подписали новый контракт со "Спартаком".
- Зимой у меня заканчивался старый, будущее было неясным. Летом стали поступать предложения. Хотя лично мне очень хотелось остаться именно в "Спартаке": я здесь всем доволен и вообще хочу завершить карьеру в этой команде.
- О том, что вас желал заполучить греческий "Панатинаикос", писалось много. Какие еще были варианты?
- Не очень сильные клубы из Англии. Кажется, "Портсмут", "Халл"... Конечно, они ни в какое сравнение не идут со "Спартаком". И даже с "Панатинаикосом".
- Чем нынешний "Спартак" отличается от самого себя годичной давности?
- Мне кажется, прогресс виден. Игроки лучше чувствуют друг друга. Но я бы не сказал, что та команда очень уж отличалась от нынешней. Клуб, сколько в нем выступаю, по подбору игроков всегда выглядел мощно. И четыре года назад все, насколько помню, было прекрасно.
- В "Спартаке" сейчас много молодежи. У кого самые потрясающие задатки?
- У Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ"). Совсем юный, а так играет! И вкалывает очень много.
ДОМ НА КОЛЕСАХ
- Самые тяжелые сборы в вашей жизни?
- В Чехии у Петржелы. На зимнем сборе Властимил поставил всю команду на лыжи. Причем ладно бы с горки катались - так пришлось осваивать узенькие, беговые. Не помню, сколько километров от меня ждал Петржела, но на обратном пути я упал в снег и отказывался подниматься. Ничего более нелепого в жизни не случалось.
- Вы сыграли за "Спартак" больше 150 матчей. Хоть один из них хранится у вас дома на диске?
- Я не храню, а вот отец это любит. Собираю для него, привожу в Чехию. Обязательно прошу Жору, нашего администратора, записывать игры.
- У вас, говорят, есть свой бизнес?
- Мои друзья уже двенадцать лет держат в Праге автосалон. Они и предложили войти в долю. А я всегда обожал автомобили, это мое хобби. Так в них разбираюсь, что ни от одного из тех, что покупал, быстро избавляться не пришлось. Года четыре назад решился - стал вместе с друзьями торговать автомобилями. И очень этому рад.
- В каникулы, слышал, играете в хоккей, дружите со знаменитым Иржи Гудлером?
- Так и есть.
- Знаете такого хоккеиста - Максима Сушинского?
- Еще бы!
- Так вот: Сушинскому его питерский автосалон приносит доход, вполне сравнимый с хоккейным жалованьем. У вас так же?
- Так то - Россия. Здесь страна большая, люди богаче. Чешский рынок немножко другой. Но доходы все равно хорошие.
- Кто-нибудь из футболистов еще держит автосалон?
- Не знаю. Про рестораны слышал, про машины - нет. А я, например, в ресторанный бизнес ни за что бы не полез. Ничего в нем не смыслю - большой риск. Да и нынешняя попытка заняться бизнесом для меня первая.
- Вы, Мартин, единственный из моих знакомых футболистов, кто ездит на микроавтобусе.
- Вы бы посидели в этом микроавтобусе! Я сделал его под свой вкус - фантастический тюнинг, даже телевизор есть. Я в нем столько времени каждый день провожу - он для меня почти дом.
- Когда-то вы мне рассказывали, что худшая гостиница из тех, где останавливались, была в Перми. А самое скверное поле?
- Пожалуй, в Нальчике год назад: шли сильные дожди, и оно целиком оказалось под водой.
- Ваш земляк Лукаш Гартиг в Питере первым делом купил себе особняк. У вас собственная квартира в Москве есть?
- Есть дом за городом. По Волоколамскому шоссе.
- Похоже, дело только за российским паспортом.
- Могу сказать: хочу получить российский паспорт. Очень хочу. И люди вопросом занимаются. Не я один в этом заинтересован.
- Получите и перестанете считаться легионером?
- Вполне возможно.
- Когда вам в последний раз предлагали вернуться в чемпионат Чехии?
- Не помню, давно это было. Но если бы и звали - я бы не вернулся. Разве что они меня примут лет в 36 - 37...
ПОСЛЕДНЯЯ ТАТУИРОВКА
- Когда-то вы натерпелись от чешских желтых газет. И сегодня, стоит заглянуть в любой пражский ресторан, попадаете на первые полосы?
- Научился оберегать личную жизнь. Знаю места, стараюсь ходить только туда, где никакие репортеры не достанут.
- На поле тоже с подлыми приемами сталкивались?
- Никогда. Хотя в первом же итальянском матче мне сломал ребро Зидан. Он выходил один на один, я пластался в подкате - и Зинедин слегка подтолкнул. Я неудачно упал. Но разве это подлый прием? Обычный игровой момент. Или разбили мне голову пару лет назад в Лужниках, с "Томью"...
- Помню, вы остались на поле - только повязки, залитые кровью, меняли.
- Да. Было больно, но это игра. Впервые в карьере рассекли голову, я даже не понял, что произошло.
- Когда-то вы говорили, что самая большая ошибка в вашей жизни - женитьба.
- Никакая это не ошибка. Наоборот, хороший опыт. Нисколько не жалею, хотя брак и закончился печально.
- С сыном видитесь?
- Редко, но вижусь. Бывшая жена не против.
- Он вас не забывает?
- Узнает. По телевизору-то Патрик меня время от времени видит. Или в интернете.
- Сейчас у вас русская подруга?
- Совершенно верно. Познакомились три с половиной года назад. Зовут ее Аня Демченко, она певица. Кстати, должна выступать на банкете, когда "Спартак" будут награждать медалями. Раньше пела в группе "Королева", но сейчас проект закрылся. Готовится новый.
- Чем русские женщины отличаются от чешских?
- Абсолютно другой менталитет!
- Еще детей хотите?
- Обязательно. Но главное, чтобы новая семья сохранилась.
- С Радославом Ковачем отношения поддерживаете?
- Постоянно созваниваемся. Вот дня четыре назад говорили. Радо - невероятный оптимист, с ним всегда приятно общаться.
- Когда в последний раз поражались московским ценам?
- Поражаюсь всякий раз, когда захожу в ЦУМ. Когда нет распродаж - цены невозможно постичь умом. А еще труднее понять, почему все-таки уходишь с покупками...
- Татуировок за последнее время у вас прибавилось?
- Уже года два не делал. Нет новых идей. Ведь когда человек отправляется делать татуировку?
- Когда?
- Когда в его жизни происходят перемены. А у меня все хорошо, перемен никаких. В последний раз разрисовывал руку - вот, посмотрите. Как ни странно, совсем не больно было, хотя место нежное. В Праге есть потрясающий мастер, он многим актерам и футболистам наносил рисунки. Ребятам из сборной Чехии - Уйфалуши, Ковачу, Блажеку... Лет двадцать этим занимается.
- С чего начинались ваши татуировки?
- Вот с этого скорпиона на ноге. Люди говорили, что одним рисунком никто не ограничивается, а я только смеялся. Но они оказались правы.
- Девушкам, надо полагать, ни одного рисунка не посвящено, чтобы выводить потом не пришлось?
- А вот и не угадали. Как раз последнюю сделал, когда познакомились с Аней. Видите - вот дата нашей встречи написана.
Павел Яковлев: Самая быстрая «Электричка» России – Веллитон:

19-летний Павел Яковлев и 20-летний Евгений Макеев – открытия «Спартака» минувшего сезона. Замечено: для игроков, ярко проявивших себя в первый год на высоком уровне, второй зачастую складывается сложнее. Общаясь, мы не стали загадывать, как все получится в 2010 году. Вспомнили прошедший чемпионат, самые яркие впечатления от него и не только… Сегодня мы публикуем интервью с Яковлевым. А беседу с Макеевым читайте в завтрашнем номере.
«МНЕ НАДО УСПЕТЬ»
– Денис Бояринцев, перед тем как вам выйти на дебютный матч в премьер-лиге, говорил: «Бегай без остановки. Не береги силы…». Вы, похоже, этому совету следовали и во всех остальных играх.
– Конечно. Если не будешь выкладываться полностью, не получишь удовольствия от игры.
– Вам надоедает когда-нибудь бегать?
– Нет. У меня такая позиция (Яковлев в прошлом году играл на месте крайнего полузащитника. – Прим. ред.), что и в обороне надо помогать, и в атаке. Не добежишь в защиту – тут же опасный момент. Не поспеешь вперед – шансов на удачную контратаку меньше.
– Было в минувшем сезоне такое, что сил не оставалось, что уже не продохнуть?
– Конечно. Меня часто не хватало на все 90 минут. Поэтому меняли примерно на 75-й минуте. Сложнее же всего было, пожалуй, с «Москвой» в матче чемпионата.
– Сергей Паршивлюк до сих пор вспоминает эпизод, на который ему указали на разборе матча с «Рубином» (0:3). Корит себя за то, что не добежал за соперником, когда Семак забивал первый гол…
– А я вспоминаю свой последний матч в прошлом сезоне – против ЦСКА. Мы там с Федором (Кудряшовым. – Прим. ред.) не разобрались в одном из моментов, когда Красич подачу делал, и нам забили гол. Хотя это больше моя ошибка была.
«ЗАЙЦЕВ НЕТ!»
– С какой скоростью один из самых быстрых игроков «Спартака» добирается на базу в Тарасовку из родных Люберец?
– Ну, сначала сажусь на маршрутку и еду до «Кузьминок». Потом на метро до «Комсомольской». Там на Ярославском вокзале на электричку – и до «Тарасовской». Привычный маршрут.
– Чтобы из Люберец попасть в Тарасовку, надо пересечь всю Москву. Но вы пока из своего города уезжать не собираетесь, так?
– Не могу представить себя без родного города. В Люберцах родился. Там первый раз до мяча дотронулся, тут все друзья, школа. Какие оценки? Тройки-четверки. И пятерки по физкультуре и географии. Мне всегда интересны новые страны. Но Люберцы – в моем сердце! Иногда я напеваю песню группы «Любэ»: «А люба-люба-любе, а люба-Люберцы мои». И на компьютер она закачана, и в плеер.
– Кстати, на маршрутке вы рискуете встать в затор на въезде в Москву.
– Я всегда рассчитываю время так, чтобы заранее приезжать на базу. Не хочу, чтобы штрафовали.
– В транспорте узнают?
– Нет. Я в экипировке стараюсь не ездить. Тем более в электричке – это опасно. Слушаю музыку, ни на кого внимания не обращаю. И на меня тоже. Хотя вообще-то машина есть. Но легче добираться на базу на общественном транспорте.
– Зайцем, бывает, ездите?
– Всегда покупаю билет. Хотя однажды сел в электричку до Казанского вокзала. Очень комфортную, народа почти нет. Тут подходит кондуктор и говорит, что мне нужно доплатить еще денег. Я-то взял билет на обычную электричку, но там народа битком было. В общем, добавил 140 рублей, доехал с комфортом.
«ВЕЛЛИТОН – ЭТО ЭЛЕКТРИЧКА»
– Кто в российском чемпионате самая быстрая электричка?
– Веллитон.
– А Быстров? У него даже прозвище – Электричка из Луги.
– Да, Володя тоже шустрый игрок. На самом деле у нас в чемпионате много реактивных футболистов. Но я все равно предпочтение отдаю Веллитону. У него скорость сумасшедшая.
– Макеев говорит, что ему не надо напоминать о том, чтобы он стал злее. Насколько вы злы на поле?
– До того как попал в основу, мне тоже говорили, чтобы действовал агрессивнее. Но не в смысле, что я должен превратиться в грубияна. Просто настойчивее надо быть, упорнее.
– До сих пор, я слышал, переживаете из-за того, что после стыка с вами в прошлом году получил травму защитник «Томи» Виктор Строев, выбывший в итоге на полгода.
– Мне обидно за Витю. Мы созванивались, он говорил, что начинает потихоньку бегать… Но все равно как футболист, я понимаю, что Строев просто потерял эти полгода. Мне невозможно передать словами, что я чувствовал. Да и до сих пор чувствую.
– Похожую травму – перелом большеберцовой кости – получил недавно новобранец «Спартака» Никола Дринчич.
– Хотя он уже был в хорошей форме. И все мы желаем Николе скорейшего выздоровления.
«ВЗЯЛ БЫ АНРИ»
– Читали, что одна известная компания, работающая на футбольном трансферном рынке, включила вас в список наиболее перспективных футболистов мира?
– Да. Интересно. И приятно, конечно. Но зацикливаться на этом не вижу смысла. Я хочу играть за «Спартак», о чем мечтал с детства. И пока я еще ничего не достиг.
– Будь вы скаутом, кого бы точно взяли в свою команду?
– Тьерри Анри. Уже говорил: то, как он играл в «Арсенале», – высший пилотаж.
– Знаю, с особым интересом ждете матч против «Днепра» на этом турецком сборе.
– Жду каждой игры на сборе. А против команды Калиниченко особенно интересно сыграть, потому что именно Максим отдал мне пас, после которого я забил первый гол за молодежную команду «Спартака».
– Это было летом 2008-го. Тогда Калиниченко и Титова отправили в дубль.
– Да. Сначала не поверил, что такое возможно. А потом посмотрел: обычные ребята! Относились к нам, молодым, отлично. Играя рядом с такими мастерами и получая от них передачи, грех было не забить.
ДРУГ О ДРУГЕ
«ЖЕНЬКА ПОЙМАЛ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ!»
Яковлев и Макеев на этих сборах живут в одном номере. Корреспондент «Советского спорта» задал каждому из них по три вопроса друг о друге.
Какую самую крупную рыбу поймал Макеев на родине, в Вологодской области?
– Золотую, наверное, – улыбается Яковлев. – А если серьезно – щуку он поймал.
За верный ответ: 1 балл
В каком профессиональном клубе начинал играть Макеев?
– Череповец. Это город. А команда называется «Шексна», – говорит Павел. – Это я знаю, хотя про вторую лигу у нас речь нечасто заходит.
За верный ответ: 1 балл
Какому клубу Макеев забил первый гол на профессиональном уровне?
– Точно не назову, – Яковлев просит три варианта ответов. Но вместо верного – тульского «Арсенала» – выбирает владимирское «Торпедо». – Надо будет поподробнее у Макея об этом расспросить. Кому я первый гол на профессиональном уровне забил, ему легче будет ответить (Яковлев отличился во встрече с «Москвой». – Прим. ред.).
Ответ: 0 баллов
Подарок главному тренеру:

В первом контрольном матче второго сбора в Турции спартаковцы в тяжелых погодных условиях победили австрийский «Штурм» — 1:0.
В день рождения Валерия Карпина, которому сегодня исполнился 41 год, футболисты «Спартака» преподнесли главному тренеру лучший подарок — победу. И хотя стихия, разыгравшаяся в этот вечер в Белеке, всячески противилась футболу, красно-белые выдержали испытание «нелетной погодой». Никто, включая молодых, не дрогнул и не жаловался на тяжелейшие условия. Тем ценнее подарок.
«Штурм» занимает сейчас четвертое место в чемпионате Австрии. Цвета клуба из Граца когда-то защищали бывшие спартаковцы Сергей Юран и Рамиз Мамедов, а сейчас за него играет Самир Муратович — хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за раменский «Сатурн».
Теперь о стартовой расстановке «Спартака». Место в воротах занял Хомич. Оборона спартаковцев выглядела следующим образом (справа налево): Паршивлюк — Иранек — Сухи — Ходырев. В центре полузащиты расположились Сабитов и Павленко. Прудников исполнял роль левого атакующего хавбека, а справа действовал Яковлев. Горбатенко расположился чуть сзади выдвинутого на острие атаки Дзюбы.
До перерыва на поле шла примерно равная борьба, но из-за сильнейшего штормового ветра футбола как такового было мало. И опасных моментов — тоже. Мяч плохо слушался игроков. «Штурм» в первом тайме действовал по ветру, поэтому австрийцам поначалу было несколько легче.
В середине первого тайма красно-белым стали удаваться многоходовые комбинации, и игра перешла на половину поля соперника. На 27-й минуте Сабитов ворвался в чужую штрафную и в единоборстве с соперником упал на газон. Однако арбитр пенальти не назначил. Через минуту Прудников мощно пробил и угодил в защитника. Мяч отскочил к Павленко, тот прокинул его между ног сопернику и мог оказаться с глазу на глаз с вратарем, но один из игроков «Штурма» в последнее мгновение разрядил ситуацию. Вскоре Дзюба от лицевой линии отдал пас Павленко: Саша пробил — и вновь на пути мяча встал австрийский защитник.
В перерыве капитан «Спартака» Мартин Иранек признался, что впервые в жизни играл в столь тяжелых погодных условиях, а Валерий Карпин сделал семь запланированных замен. Алекс испытывал легкий дискомфорт в мышцах, поэтому тренеры решили поберечь бразильца и не выпустили его на поле. Капитанская же повязка от одного Мартина перешла к другому — Штранцлю.
Во втором тайме стихия разыгралась еще сильнее. К шквалистому ветру добавился проливной дождь с грозой, а затем и град! После этого игра временно остановилась и возобновилась лишь через три минуты. Турецкие судьи из-за града одними из первых покинули поле, побежав под навес, а Сабитов с Ананидзе выразили свое удивление этим фактом: «Куда вы, давайте играть дальше!» Условия были крайне тяжелыми, но футболисты обеих команд мужественно продолжили матч. Причем игра шла без грубости, со взаимным уважением друг к другу.
После перерыва инициативой владела уже наша команда. На 59-й минуте Веллитон, сместившись с фланга в центр, мощно пробил с левой ноги метров с 25 — австрийцев выручила перекладина. Через три минуты опасно бил в ближний угол Горбатенко — мяч попал в сетку с внешней стороны. Затем он же наносил удар с линии штрафной — над перекладиной.
Гол, как говорится, назревал — и созрел на 75-й минуте. Юный Киреев прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, а набежавший Ананидзе в одно касание метров с десяти технично подрезал мяч через вратаря под перекладину!
В оставшееся время у «Штурма» не было никаких шансов добыть ничью. Преимущество было на стороне «Спартака», и концовка встречи, на которой присутствовали представители «Терека» и донецкого «Металлурга», прошла на половине поля австрийцев. Москвичи четко контролировали мяч и уверенно довели игру до победного конца. Это была первая победа на втором турецком сборе и третья кряду в нынешнее межсезонье.
«Спартак» — «Штурм» (Грац, Австрия) — 1:0 (0:0).
2 февраля. Белек. Поле отеля Cornelia Diamond. 50 зрителей.
«Спартак»: Хомич, Паршивлюк (Сабитов, 58), Иранек (к) (Филипенко, 46),Сухи (Штранцль, 46), Ходырев (Кудряшов, 46), Яковлев (Горбатенко, 58. Ходырев, 73), Сабитов (Зотов, 46), Павленко (Веллитон, 46), Прудников (Киреев, 46), Горбатенко (Ананидзе, 46), Дзюба (Прудников, 58).
Гол: 1:0 Ананидзе (Киреев) (75).
Дмитрий Хомич: "Карпин пообещал: играть будет сильнейший":

О чем мечтает нынче хороший вратарь Хомич, догадаться несложно. И он, и я читаем газеты. Особенно внимательно - интервью главного спартаковского тренера Валерия Карпина. В которых рассказывает Валерий Георгиевич, что все три вратаря у него пока основные. А кто начнет сезон, рассудят сборы. Значит, из кожи вон надо лезть - Хомичу очень хочется играть в московском "Спартаке".
МАРТИН И КРИСТИАН
- Одного нашего корреспондента поразили на днях ваши бутсы. Он даже заметку о них написал в "СЭ".
- Мне об этой заметке рассказал Мирослав Ромащенко. "Это правда, что на твоих бутсах вышиты имена детей?" Правда, отвечаю.
- Где заказывали такую вышивку?
- В Германии, через Ваню Саенко. На одной бутсе имя первого сына - Мартин, на другой - Кристиан.
- Имена тоже удивительные.
- Красивые. Кстати, имя второму сыну выбрал Мартин. Хочу, говорит, чтобы братика звали "Криштиан" - как Роналду. Мы проверили - есть православное имя "Кристиан". Вопрос был решен.
- Вы с женой давно вместе?
- Официально - пять лет. Вместе с Алиной учились во владикавказской школе, одновременно поступили в университет. Тогда были едва знакомы, а однажды я после тренировки собрался - подошел, попросил телефон. Начали общаться. В конце концов сделал предложение - не отказала. Хотя добиваться пришлось очень долго.
- Красиво ухаживали?
- Я в ту пору тренировался с основным составом "Алании", но играл за дубль. Позволить себе какой-то очень красивый поступок еще не мог. Женился-то рано, в 20 лет.
- Не больше тысячи долларов, наверное, получали?
- Да о чем вы говорите?! Хорошо, если триста выходило. О машине, например, и не мечтал.
- Один известный хоккеист всю первую зарплату истратил на дорогущий коньяк для отца. А вы на что?
- Я довольно долго все до копейки отдавал родителям. Хотя они и говорили - нам не надо, трать сам. До сих пор им помогаю.
- На кого учились в университете?
- Кафедра физвоспитания. Времени на учебу не очень хватало, но на сессиях приходилось напрягаться. Декан был очень строгий, поблажек не давал.
- До диплома дотянули?
- Получил - 07.07.2007 года!
- Какие книжки взяли на сбор?
- Ни книжек, ни фильмов брать не стал - все свободное время общаюсь с семьей по скайпу. Только после обеда обязательно сплю. А из фильмов мне нравятся русские боевики. Из книжек - Чингиз Абдуллаев, Акунин.
- Семья в Москве живет?
- Мы уже пять лет москвичи. Как только перебрался в "Спартак", купил квартиру. Оба сына родились в Москве. Мама из Владикавказа к нам в Куркино часто в гости приезжает.
- Отличный выбрали район. Правда, динамовский.
- Вот уж о чем не думал. Для меня главное, чтобы детям было удобно. Там классно, закрытая территория. Жена уютно квартиру оформила, даже уголок с моими футбольными призами есть.
- Там и мяч с автографами игроков "Алании"-92?
- Нет, он у мамы во Владикавказе. А в Москве - медали. Приз самому ценному игроку "Алании"-2003. Сейчас обещали передать из Нальчика еще один: болельщики признали меня самым ценным игроком прошедшего сезона.
РАВНЕНИЕ НА КАСЫМОВА
- Вот и дошли мы до футбола. Какое сейчас ощущение: судьба в ваших руках?
- Совершенно верно. Только тренируйся, работай. Опыта набрался, теперь хочется выигрывать. Стать чемпионом России. Просто играть - не совсем в моем характере.
- Как сумели в себе это сохранить, играя в Нальчике?
- Это все идет от первого тренера - а мне с ним повезло, настоящий максималист. Даже когда выигрывали в четыре гола, он запрещал катать мяч: "Сколько можете, столько и забивайте".
- Значит, задача - стать основным вратарем московского "Спартака"?
- Разумеется. И в сборную попасть.
- С Карпиным по поводу будущего общались?
- Общался. Он сказал: "Кто сильнее, тот и будет играть". Думаю, так и выйдет.
- Шевченко говорил: "Чтобы заиграть в "Челси", нужно найти общий язык с Лэмпардом". А в "Спартаке"?
- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Тогда заметят.
- Если скажу слово "трудоголик", чье имя первым придет на память?
- Пожалуй, Мирджалола Касымова, которого еще застал в "Алании". Он постоянно оставался после тренировки, ставил в рядок мячи - и бил свои знаменитые штрафные. А в возрасте уже был приличном. Меня и Валерий Георгиевич поражает в этом смысле: сорок лет, а форму, сами видите, какую держит. Недавно Оскар Гарсия, тренер наш по физподготовке, сказал: "Да он вполне еще играть мог бы".
- Вы - большой мастер отражать пенальти. Какой из взятых помнится особенно хорошо?
- От "Локомотива" на 93-й минуте. Мне еще до удара что-то подсказало - не забьет Одемвингие.
- Ходили слухи, что "Локомотив" хотел вас купить.
- Слухи ходили и будут ходить. А я открою утром газету, прочитаю - и отправляюсь заниматься своим делом: тренироваться.
- Пропущенные мячи к вам во сне возвращаются?
- Никогда. Но анализирую много.
- Когда впервые подумали: "А ведь я как вратарь чего-то стою"?
- Мне и сейчас-то многому надо учиться. Переломным же десять лет назад стал момент, когда из Моздока забрали в "Аланию". В Моздоке было непросто: я совсем молодой - а играю против настоящих мужиков с могучими ударами. Но для себя решил: "Надо во что бы то ни стало выбираться наверх". И выбрался.
- Удачный прошлый сезон добавил уверенности?
- Еще бы! Когда постоянно играешь против сильных команд, это здорово укрепляет веру в себя. Я каждый матч был в работе. Но мне как-то не по себе, когда слишком нахваливают.
- Сегодня вы как вратарь сильнее, чем год назад?
- Сильнее. Опыта набрался приличного. А получив травму, вообще на жизнь стал смотреть по-другому.
- С кем столкнулись?
- С Коллером в самом начале матча, минуте на восемнадцатой. Доиграл до конца, но на следующий день опереться на ногу не мог. Долго лечился. Виду не показывал, но было очень тяжело. Тогда и узнал слово "депрессия". Теперь я действительно сильнее.
ТЕРПЕТЬ И ПАХАТЬ
- Юрий Красножан годами удерживает небогатую команду в премьер-лиге. В чем секрет?
- Вы бы посидели на его теоретических занятиях - поняли бы, насколько это грамотный тренер. Все разжевывает до последней мелочи. Как-то так умеет объяснить команде, что можно с "Зенитом" и ЦСКА играть на равных, что ребята верят: да, можно...
- Со стороны кажется, он вообще не кричит.
- После поражений все кричат...
- Самая необычная установка в вашей жизни?
- О, это я вспомню сразу: с Нальчиком полетели во Владивосток. В самолете Красножан взял слово: "Все плачете, все вам не так. А посмотрите - летите на чартере, отличный самолет. Поспали, сыграли - и домой. Что вам еще надо? Отдавайтесь, выигрывайте! Подумайте - раньше люди до этого Владивостока полгода пешком шли..." Выиграли тогда - 2:0.
- Самый тяжелый для вас кросс?
- У меня не было тяжелых кроссов. Организм такой, что бег мне всегда легко давался, это от родителей. Даже в отпуске много бегаю, по часу. На мой взгляд, вратарь должен быть даже выносливее полевого. Самые большие нагрузки были в "Алании" у Бахвы Тедеева, который работал по программе Газзаева. Приходилось сначала бегать с командой, а потом переходить к прыжковым упражнениям с Яновским, тренером вратарей. Мне говорили: "Ты молодой, должен терпеть и пахать". Вот я и терпел.
- К какому матчу за московский "Спартак" чаще всего возвращаетесь?
- Их было не так много. Для меня кайф - играть на полном стадионе. Каждой клеточкой чувствуешь трибуны. Сумасшедший был матч, в котором Быстров на последней минуте забил "Зениту". На трибунах 50 тысяч человек, атмосфера фантастическая, душа радовалась.
До сих пор вспоминаю, как отыграл Кубок Первого канала - и после заключительного матча подошел Федотов: "Ни о чем не думай, продолжай тренироваться, ты у меня основной вратарь, будешь играть". Я как на крыльях потом летал - понял, что такое тренерское доверие.
- Но основным были недолго?
- Отыграл следующий матч против "Динамо" - и все.
- Александр Филимонов, уже будучи опытным вратарем, перед игрой с "Бордо" в тоннеле поймал себя на странном - дрожат коленки. У вас такого не было?
- Перед самой игрой - никогда. На установке волнение, случается, накатывает.
- У кого в чемпионате России самый могучий удар?
- У Алекса очень хороший. У Дринчича, как я успел убедиться, тоже. Летит мяч сильно, "болтается" - и при этом получается точно. Большая редкость. Кержаков неплохо бьет из любого положения. Да, чуть не забыл моего приятеля Бухарова. Очень хитрый футболист.
- После какого поражения у вас в раздевалке стояла особая тишина?
- Когда с молодежкой проиграли 0:3 в Португалии. Я не мог сдержать слез. И не я один. Настолько обидно - проехали мимо Олимпиады! В тот день я узнал, как грязно умеют играть португальцы. Вроде был готов, нас предупреждали - но это было что-то за гранью. Я к судье обращался - посмотри, как на каждом угловом мне с локтя засаживают. До крови. Кровь ему показываю - ноль внимания...
В пятницу утром в возрасте 72 лет скончался известный полузащитник московского «Спартака» Галимзян Хусаинов, сообщает сайт болельщиков красно-белых. Помимо 13-ти сезонов в «Спартаке» он также выступал за «Крылья Советов».