Гейда́р Алирза оглу Али́ев , (азерб. Heydər Əlirza oğlu Əliyev, 10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — политический деятель СССР и Азербайджана.
Был руководителем КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, 1-м секретарём ЦК КП Азербайджана, членом Политбюро ЦК КПСС (ноябрь 1982), первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1987 году ушел в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1991—1993 гг. был избран председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Дважды (1993, 1998) был избран Президентом Азербайджана.
БиографияГейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань в азербайджанской семье. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.
Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.
В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени (новый) Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.
Ещё при жизни личность Гейдара Алиева стала приобретать черты культа личности. Именем Гейдара Алиева названы:
Международный аэропорт им. Гейдара Алиева
Проспект Гейдара Алиева в Баку, Имишли, Саатлы, Сабирабаде, Ленкорани и других городах Азербайджана, а также набережная Куры в Тбилиси
Парк имени Гейдара Алиева в Анкаре, Баку,Стамбуле, Бухаресте, Габале, Нафталане, Джалилабаде и сквер им. Г.Алиева в Тбилиси
Концертный зал имени Гейдара Алиева
Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева
Вокзал имени Гейдара Алиева в Ангоя (Бурятия)
Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Гейдара Алиева
Правая набережная имени Гейдара Алиева (Грузия)
Орден «Гейдара Алиева»
На вопрос журналистов из стран СНГ о культе личности Гейдар Алиев ответил: «Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: „Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь…“»
14 июня 2005 года в Санкт-Петербурге на улице Гороховой, 6 была открыта памятная доска в честь Гейдара Алиева. В этом доме в 1949-1950 годах он учился в высшей школе МГБ СССР. Почётное право открыть памятную доску, было поручено президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову.
НаградыОрден Святого Андрея Первозванного (Россия, 10 мая 2003) — за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана
Орден князя Ярослава Мудрого 1 степени (Украина, 20 марта 1997) — за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой и укрепление дружбы между украинским и азербайджанским народами
Герой Социалистического Труда (1979, 1983)
4 ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красной Звезды
Премия Ататюрка во имя мира
ЗванияПочётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова