Цитата(Parkinson @ 3.1.2010, 19:14)

Эльмар все хотел спроситьЧто у тя за Терминатор на аваторе?)))
Наш Ататюрк,общенациональный лидер Гейдар Алиев.Гейда́р Алирза́ оглы́ Али́ев (Гейдар Алиевич Алиев, азерб. Heydər Əlirza oğlu Əliyev; 10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — советский и азербайджанский политический и государственный деятель. Руководитель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР (1966—1969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969—1982), член Политбюро ЦК КПСС (1982), первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Генерал-майор (1967)
В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1991—1993 гг. являлся председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Дважды (1993, 1998) был избран Президентом Азербайджана.
БиографияСоветский период
Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань. Его братья Агиль и Джалал — академики, кузен — Гусейн Алиев — знаменитый советский художник. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года по 1943 год Гейдар Алиев работал в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР (заведующий Отделом сельского хозяйства СНК Нахичеванской АССР), а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности, с 1944 по 1949 работал в системе НКГБ - МГБ Нахичеванской АССР. В 1950 назначен начальник V-го управления МГБ Азербайджанской ССР с присвоением звания капитан ГБ. В 1956 уже заместитель начальника Управления КГБ по г. Баку.С 1960 - 1964 начальник Контрразведывательного отдела КГБ при СМ Азербайджанской ССР. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.
Гейдар Алиев зять Азиза Алиева — народного комиссара здравоохранения Азербайджанской ССР, затем первого секретаря Дагестанского обкома компартии.
Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. Член ЦК КПСС с 1971. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1976. На ноябрьском (22 ноября)1982 г. пленуме ЦК КПСС Гейдар Алиев был переведён из кандидатов в члены Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Одновременно Алиев стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР. С 1986 г. так же занимал пост председатель Бюро СМ СССР по социальному развитию. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
ПерестройкаВ октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.[источник не указан 230 дней]
В июне месяце 1988 года, бывший прокурор Азербайджанской ССР Гамбой Мамедов, в газете «Правда» издавал статью, где рассказал, что в 1941 году, будучи следователем прокуратуры, расследовал уголовное дело на Гейдара Алиева, по статье «Дезертирство».Но, по словам Мамедова, «эта хитрая лиса», тогда доставал фальшивые медицинские заключения о болезни и каким то чудом ускользнул от заслуженного наказания.
В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени (новый) Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.
НезависимостьВ мае—июне 1993 года в результате противостояния между лидерами Народного фронта Азербайджана и Суретом Гусейновым произошли боестолкновения в городе Гянджа между правительственными войсками и солдатами Сурета Гусейнова, после чего Гусейнов двинул свои подразделения на Баку. Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей пригласил Гейдара Алиева в Баку для урегулирования конфликта, и между ними состоялась многочасовая беседа. После этого Эльчибей вылетел на президентском самолете в Нахичевань, в родное село Келеки. На следующий день Гейдар Алиев, выступая по центральному телевидению, заявил, что Абульфаз Эльчибей сбежал, и обвинил его в трусости. В ответ Абульфаз Эльчибей заявил, что является президентом, даже находясь в селе Келеки, но его заявления были проигнорированы, и 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.
3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.
Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем. Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почётного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.
Для передачи власти своему сыну Гейдар Алиев изменил Конституцию Азербайджана (в случае невозможности исполнять свои обязанности президентом страны его полномочия передаются не спикеру парламента, а премьер-министру). Однако назначить сына премьер-министром Гейдар Алиев не успел, так как в результате сердечного приступа оказался недееспособным и срочно был вывезен в турецкий госпиталь Гюльхане, а оттуда на самолете МЧС РФ, в коматозном состоянии, — в клинику Кливленда. Кто подписывал назначение Ильхама Алиева на должность премьер-министра, до сих пор неизвестно. Но показателен тот факт, что, в страхе потерять власть, алиевский клан так торопился при «назначении» Ильхама Алиева премьером, что забыл о том, что премьер-министр Артур Расизаде все еще остается на своей должности. В какой-то момент в Азербайджане было два премьер-министра и два и.о. президента. Таким образом, Гейдар Алиев по сути дела передал власть по наследству, создав все условия для передачи власти своему сыну Ильхаму.
Болезнь и смерть Могила Гейдара Алиева
Серьезные проблемы со здоровьем начались у Алиева в 1999 году. Тогда он перенёс инфаркт и ему сделали шунтирование в турецкой клинике Гюльхане. С годами болезнь прогрессировала, и 8 апреля 2003 года Алиев, выступая перед аудиторией, потерял сознание и упал, сломав несколько ребер. После этого с ним случился инфаркт миокарда, после которого началось длительное лечение. С тех пор Алиев фактически не управлял государством. В августе случился второй инфаркт, и Гейдар Алиевич Алиев был перевезен на лечение в США, в Кливленд.
25 октября 2003 года Алиеву была сделана операция на сердце, от которой он так и не оправился. 12 декабря Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алирза оглы Алиев скончался от острой сердечной недостаточности в Кливленде (США)
13 декабря тело Алиева на самолете было доставлено в Баку; в тот же день из разных стран мира в Азербайджан начали приходить соболезнования родным и близким покойного.
14 декабря в Баку прилетел Президент России Владимир Путин и многие другие Президенты разных стран мира. В тот же день началась церемония прощания во дворце в центре Баку, которому в дальнейшем было присвоено имя Г. Алиева. Проститься с Алиевым пришло около 160 тысяч человек.
15 декабря в 15:30 по московскому времени состоялись похороны на Аллее Почётного Захоронения в Баку.
Ещё при жизни личность Гейдара Алиева стала приобретать черты культа личности. Именем Гейдара Алиева названы:
Международный аэропорт им. Гейдара Алиева
Проспект Гейдара Алиева в Баку, Имишли, Саатлы, Сабирабаде, Ленкорани и других городах Азербайджана, а также набережная Куры в Тбилиси
Парк имени Гейдара Алиева в Анкаре, Баку,Стамбуле, Бухаресте, Габале, Нафталане, Джалилабаде и сквер им. Г.Алиева в Тбилиси
Концертный зал имени Гейдара Алиева
Академия МНБ имени Гейдара Алиева
Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева
Вокзал имени Гейдара Алиева в Ангоя (Бурятия)
Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Гейдара Алиева
Правая набережная имени Гейдара Алиева (Грузия)
Орден «Гейдара Алиева»
Городской футбольный стадион в Имишли.
Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева .
На вопрос журналистов из стран СНГ о культе личности Гейдар Алиев ответил: «Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: „Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь…“»
14 июня 2005 года в Санкт-Петербурге на улице Гороховой, 6 была открыта памятная доска в честь Гейдара Алиева. В этом доме в 1949-1950 годах он учился в высшей школе МГБ СССР. Почётное право открыть памятную доску, было поручено президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову.
НаградыОрден Святого Андрея Первозванного (Россия, 10 мая 2003) — за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана
Орден князя Ярослава Мудрого 1 степени (Украина, 20 марта 1997) — за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой и укрепление дружбы между украинским и азербайджанским народами
Герой Социалистического Труда (1979, 1983)
5 ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красной Звезды
Премия Ататюрка во имя мира
Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
Орден «Шейх-уль-Ислам» (посмертно)
[править]
ЗванияПочётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова